ご飯とぴったり!サツマイモと鶏の甘辛しょう油♪ レシピ・作り方

ご飯とぴったり!サツマイモと鶏の甘辛しょう油♪
  • 約30分
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
さつまいもをいただいたので、おやつじゃなくてご飯のおかずを作りました。たれが甘辛なので、ご飯に合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (1)さつまいもは1cm厚に切り水にさらす。(1分)

    ラップをかけてレンチン4.5分。(後で揚げるので中まで柔らかくなくてもOK!)
  2. 2 (2)鶏は余分な脂をすきとる。

    一口大に切って、塩小さじ1(分量外)をまぶす。

    袋に片栗粉と鶏肉を入れて振り、まんべんなく粉を付ける。
  3. 3 (3)170℃の油でさつまいもを色がつくまで素揚げにする。

    鶏肉もカラリと揚げる。
  4. 4 (4)*の調味料を耐熱ボールに入れて、レンチン3分(アルコールを飛ばす)

    レンチンしたたれに刻んだ赤唐辛子、ねぎ、白ごまを加える。
  5. 5 (5)熱々のさつまいもと揚げ鶏をボールに加えて、よく混ぜ合わせる。

    盛り付けて完成です。

きっかけ

さつまいもをいただいたので、おやつじゃなくてご飯のおかずを作りました。

  • レシピID:1880010018
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る