大好きだ!ゴーヤの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(15cm位) 1本
- ●天ぷら粉 50g
- ●水 80㏄
作り方
-
1
(1)ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
1cm巾の斜め切りにする。 -
2
(2)●で天ぷら衣を作る。
170℃くらいの油で衣を付けたゴーヤを揚げる。
衣に少し色が付くくらいまで。 -
3
(3)完成です。
今回は「お浸しの素」を3倍に割った天つゆでいただきました。
レシピID:1880008855 -
4
(4)後日、種だけを除いて揚げたものです。
ちょっと苦味が強いですが、まぁ、美味しいです。
きっかけ
ゴーヤの苦味は油で緩和されると聞いたので揚げてみました。
おいしくなるコツ
少し長めに揚げると柔らかくて、いつもと違うゴーヤの食感が味わえます。
- レシピID:1880009941
- 公開日:2014/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2014/09/27 10:35山菜の天ぷらが美味しいわけですから、ゴーヤが合わないわけないですよね。
ごちそーさま。
天ぷらが一番おいしい!です。