食材は3つ!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(20cmくらい) 1本
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 卵 4個
- ●塩(ゴーヤ用) 小さじ1
- ●塩(豚バラ用) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- ミル引きコショー 10回しくらい
作り方
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1
(1)ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。
5㎜厚に切り、塩小さじ1を振って全体に混ぜる。
10分したら水気を絞る。 - 2 (2)豚バラは長さを4つに切り、塩小さじ1/2をふっておく。
-
3
(3)卵はボールでとく。
フライパンに油大さじ1(分量外)を引いて、半熟のかき玉を作りボールに取りおく。 -
4
(4)卵を焼いたフライパンで豚バラを焼く。
白っぽくなったら、水けを切ったゴーヤを加えて1.2分炒める。
しょうゆとコショーを加えて混ぜる。火を止める。 - 5 (5)炒り卵を加えてざっくりと混ぜ盛り付けたら完成です。
きっかけ
ゴーヤをいただきましたが、冷蔵庫にあるのは卵と豚肉だけだったので、この3つだけで作りました。
おいしくなるコツ
最初に半熟の炒り卵を作って、最後に混ぜた方が色がきれいでぼそぼそしません。
- レシピID:1880009886
- 公開日:2014/08/20
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じゃんじゃん08132023/08/01 13:38卵をあとで合わせる方が、色がきれいになりますね。
おいしくいただきました。