ナスと鶏キンカンのンブシー レシピ・作り方

ナスと鶏キンカンのンブシー
  • 約30分
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
鶏キンカンを、沖縄料理のンブシー(みそ味の煮物)で調理してみました。

材料(2~3人分)

  • 鶏キンカン 200g
  • ナス 2本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 400cc
  • 顆粒ダシ 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 キンカンは2~3分下茹でして臭みを抜く。
  2. 2 1cmくらいの輪切りにしたナスを少量の油で炒める。
    ナスは切ってすぐ調理する場合アク抜きは必要ないそうです。
  3. 3 ナスがしんなりしてきたら、水、顆粒ダシ、砂糖、みそ、豆腐、キンカンを加える。
  4. 4 弱火で10~15分くらい煮詰めて完成。

きっかけ

キンカンの利用法を考えて。

おいしくなるコツ

沖縄の島豆腐があればなおいいでしょう。

  • レシピID:1880009768
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 ンブシー キンカン ナス
料理名
鶏キンカンとナスのンブシー
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る