甘々新玉ねぎdeかつおのたたき丼 レシピ・作り方

甘々新玉ねぎdeかつおのたたき丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
少ないかつおのたたきで簡単に作れる、技ありなどんぶりです。

材料(1人分)

  • ごはん 炊き上がり1膳強
  • かつおのたたき 70〜80g
  • 新玉ねぎ 正味100g
  • 水菜 20g
  • 白髪葱 ひとつかみ
  • 乾燥ガーリック※数滴の水で戻す 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ1.5
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • 金ごま 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • 穀物酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水菜は葉と茎を切り分け、茎は粗みじん切り、葉は3cm幅くらいにカットします。
  2. 2 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットして耐熱容器に加え、穀物酢を振ったら、ラップをして電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を加え、戻したガーリックを加えて弱火にかけ、焦げないようじっくり加熱し、ほんのりきつね色になったら火から離します。
  4. 4 3に(A)を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけて煮立ったら、1の水菜の茎を加えて火を止めます。
  5. 5 どんぶりにごはんを盛り、2の玉ねぎをたっぷり乗せ、1の水菜の葉を散らし、1cm幅に削ぎ切りしたかつおのたたきを並べます。
  6. 6 5の中央に白髪葱を盛り、糸唐辛子を添え、金ごまを散らしたら、4のたれを回しかければ完成です。

きっかけ

かつおのたたきをお値打ちゲットしたので

  • レシピID:1880009710
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
かつお どんぶり 新玉ねぎ 簡単
料理名
かつおのたたき丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る