甘々新玉ねぎdeかつおのたたき丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水菜は葉と茎を切り分け、茎は粗みじん切り、葉は3cm幅くらいにカットします。
- 2 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットして耐熱容器に加え、穀物酢を振ったら、ラップをして電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
- 3 フライパンにサラダ油を加え、戻したガーリックを加えて弱火にかけ、焦げないようじっくり加熱し、ほんのりきつね色になったら火から離します。
- 4 3に(A)を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけて煮立ったら、1の水菜の茎を加えて火を止めます。
- 5 どんぶりにごはんを盛り、2の玉ねぎをたっぷり乗せ、1の水菜の葉を散らし、1cm幅に削ぎ切りしたかつおのたたきを並べます。
- 6 5の中央に白髪葱を盛り、糸唐辛子を添え、金ごまを散らしたら、4のたれを回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- かつおのたたき丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません