二番だしの「皮付き肉じゃが」♪ レシピ・作り方

二番だしの「皮付き肉じゃが」♪
hiromu82
hiromu82
だしを取った「煮干しパック」と冷凍してあった「かつお節だし」を煮込んで肉じゃがを作ってみました。皮付きじゃがいもも香ばしくておいしかったです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 小8個
  • 人参 10cm
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛薄切り肉 200g
  • ●水 600㏄
  • ●煮干しだしパック 1パック
  • ●かつお節だしがら 30g分くらい
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょう油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 (1)牛肉は熱湯で(火は止める)しゃぶしゃぶしてざるに取る。
  2. 2 (2)冷凍しておいたかつお節を煮だしパックに入れる。
  3. 3 (3)じゃがいもは、よく洗って、半分にする。

    圧力鍋にじゃがいも、水、だしパックを入れて、5分圧力をかける。
  4. 4 (4)(3)の鍋にくし型の玉ねぎ、乱切りの人参、牛肉を加える。

    砂糖、しょうゆを加えて、人参が柔らかくなるまで煮る。

    仕上げにみりんを加えて、一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

だしを取った「煮干しパック」と冷凍してあった「かつお節だし」を煮込んで肉じゃがを作ってみました。

  • レシピID:1880009603
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る