春キャペツが主役のタジンdeモロッカンミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ 大きい葉4枚くらい
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 120g
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)クミンパウダー 少々
- (A)コリアンダーパウダー 少々
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- (A)パプリカパウダー 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 豚ばら肉は大きく切ったラップの上へ一枚ずつ重ならないよう並べて、(A)をまぶし、上からラップを重ねて軽く押しもみ、しばらく味をなじませます。
-
2
キャベツは葉をちぎり取って、芯をカットします。
葉は芯のところで半分にカット、芯はななめ千切りにしましょう。
※葉は多少破れたり切れても大丈夫です。 - 3 2のキャベツの芯をタジンの鍋底にまんべんなく広げ乗せます。
- 4 2のキャベツの葉を2,3枚重ね、1の豚ばら肉を多少感覚を空けて2、3枚広げ乗せ、その上はキャベツの葉を2、3枚重ね…交互に繰り返して一番上はキャベツの葉を重ねます。
- 5 4を、タジンの高さに合わせて横にタジン幅カットし、層を崩さないよう持ち上げて3のタジンへ円に並べます。ぎゅうぎゅう詰めくらいが良いです。
- 6 5が全部詰め終わったら、浮かないよう上から手で軽く押してならし、蓋をして中弱火にかけます。
- 7 6の蓋の縁から蒸気が出て(蒸気孔のあるタイプは孔から)きたら、蓋をあけ、キャベツが色鮮やかに加熱されたらOKです。仕上げのオリーブオイルを回しかけ、蓋をして1,2分蒸らしましょう。
- 8 7に軽く乾燥パセリを振って、召し上がれ。
関連情報
- 料理名
- キャベツのミルフィーユ
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