電子レンジで簡単いちごジャム♪ レシピ・作り方
材料(苺1パック人分)
- いちご(へたを取って) 280g
- 砂糖(いちごの40%) 112g
- ♥ペクチン 1包
- ♥水 120g
- レモン汁(あれば) 10滴くらい
作り方
-
1
(1)洗ってへたを取ったいちごを耐熱ボールに入れる。
砂糖を加えて全体にまぶす。レンジで5分、チンする。 - 2 (2)別鍋にペクチンと水を入れてよくかき混ぜ、沸騰寸前まで火を入れる。
-
3
(3)(1)のボールにペクチン液を加えて、さらに5分チンする。
出てきた白いアクをすくい取る。
氷水に一滴入れて滴の形に残ったらOK!、 -
4
(4)レモン汁を加える。
あたたかいうちはさらさらしていますが、冷めるとフルフルになります。
今回は360gのジャム瓶とこのお皿にのってる分ができました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)