初カツオのネギ×油 レシピ・作り方

初カツオのネギ×油
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
春の風物詩、初鰹をネギと油で美味しく頂く!

材料(3人分)

  • カツオ(刺身) 1サク(200〜250g)
  • 太ネギ 1本
  • ごま油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • すりおろしニンニク(なければすりおろし生姜) 小さじ1
  • 麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ3

作り方

  1. 1 刺身は好みの厚さ(8mm位)にカットする
    ネギは小口切りにする
  2. 2 1で切ったカツオを大きめのお皿に重ならないように並べる。
    その上に切ったねぎを盛り、麺つゆをまんべんなくかける。
  3. 3 火にかけてないフライパンに、すりおろしニンニクとごま油、サラダ油をいれ、かき混ぜる。
  4. 4 フライパンを火にかけて、クルクル回しながら、加熱させる。
    フライパンのふちから煙が出てに来たら、火を止める。
  5. 5 加熱した油を2で盛り付けたネギの上からまんべんなくかけたら完成!
    ※火傷に注意!

きっかけ

いつもタタキで食べ慣れてるカツオ 新鮮な初カツオをもっと美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

ネギに熱い油をかけることで、香りがさらに良くなります。生魚が苦手な人にもオススメ

  • レシピID:1880008989
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
初鰹のネギ油カルパッチョ
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る