春の香り。蕗の薹の辛子醤油あえ レシピ・作り方

春の香り。蕗の薹の辛子醤油あえ
スノウらいだー
スノウらいだー
あっさり苦みが大人味。

材料(2人分)

  • 蕗の薹 3から4
  • 辛子 小1/2
  • 醤油 小1
  • 和風だしのもと 顆粒 小1/2
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 蕗の薹は水にさらしておく。大きい物は4つわり、小さい(スーパーで売ってるサイズ)は2つ割にし、熱湯+塩少々で茹でる。1分ぐらい。
  2. 2 水にさらす。(苦みが苦手なら冷めたところで一旦水気を絞り再度冷水にさらす。)
  3. 3 ボウルに調味料を混ぜ水気をよく絞った蕗の薹を入れ、鰹節を入れあえる。

きっかけ

蕗の薹のおひたしぽい物が食べたかった。

  • レシピID:1880008988
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る