春の香り。蕗の薹の辛子醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗の薹 3から4
- 辛子 小1/2
- 醤油 小1
- 和風だしのもと 顆粒 小1/2
- 鰹節 少々
作り方
- 1 蕗の薹は水にさらしておく。大きい物は4つわり、小さい(スーパーで売ってるサイズ)は2つ割にし、熱湯+塩少々で茹でる。1分ぐらい。
- 2 水にさらす。(苦みが苦手なら冷めたところで一旦水気を絞り再度冷水にさらす。)
- 3 ボウルに調味料を混ぜ水気をよく絞った蕗の薹を入れ、鰹節を入れあえる。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません