春の味 ふきみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
春の味と香りを堪能

材料(4人分)

ふきのとう
ぼうる1
みそ
大3
もろみ味噌
小1/2
きび砂糖
大1
酒・みりん
大1

作り方

  1. 1
    摘んだふきのとうは水につけておく。ふきのとうは傷つけると色が変わるので、包丁で手早く刻む。アクが出るが水にさらすと戻る。
  2. 2
    沸騰した湯に入れ色が鮮やかになったら取り出し水にさらす。
  3. 3
    酒とみりんを沸騰させ、味噌と砂糖を溶き、少しに詰める。さらしたふきのとうの水気を絞り味噌とあえる。水分が出て緩くなるので、好みの堅さまで煮詰める。

おいしくなるコツ

大きい物、形のいい物は天ぷらに、伸びてしまったものでもOK。またつぼみを包んでいる萼も汚れを除けば使用可能。

きっかけ

雪が溶けたら一斉に蕗のとうが出てきてしまったので。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする