春の味 ふきみそ レシピ・作り方

春の味 ふきみそ
スノウらいだー
スノウらいだー
春の味と香りを堪能

材料(4人分)

  • ふきのとう ぼうる1
  • みそ 大3
  • もろみ味噌 小1/2
  • きび砂糖 大1
  • 酒・みりん 大1

作り方

  1. 1 摘んだふきのとうは水につけておく。ふきのとうは傷つけると色が変わるので、包丁で手早く刻む。アクが出るが水にさらすと戻る。
  2. 2 沸騰した湯に入れ色が鮮やかになったら取り出し水にさらす。
  3. 3 酒とみりんを沸騰させ、味噌と砂糖を溶き、少しに詰める。さらしたふきのとうの水気を絞り味噌とあえる。水分が出て緩くなるので、好みの堅さまで煮詰める。

きっかけ

雪が溶けたら一斉に蕗のとうが出てきてしまったので。

おいしくなるコツ

大きい物、形のいい物は天ぷらに、伸びてしまったものでもOK。またつぼみを包んでいる萼も汚れを除けば使用可能。

  • レシピID:1880008964
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき味噌
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る