春の味 ふきみそ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 摘んだふきのとうは水につけておく。ふきのとうは傷つけると色が変わるので、包丁で手早く刻む。アクが出るが水にさらすと戻る。
- 2 沸騰した湯に入れ色が鮮やかになったら取り出し水にさらす。
- 3 酒とみりんを沸騰させ、味噌と砂糖を溶き、少しに詰める。さらしたふきのとうの水気を絞り味噌とあえる。水分が出て緩くなるので、好みの堅さまで煮詰める。
きっかけ
雪が溶けたら一斉に蕗のとうが出てきてしまったので。
おいしくなるコツ
大きい物、形のいい物は天ぷらに、伸びてしまったものでもOK。またつぼみを包んでいる萼も汚れを除けば使用可能。
- レシピID:1880008964
- 公開日:2014/02/24
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