爽やかポンカンのヨーグルトココナッツパンケーキ レシピ・作り方

爽やかポンカンのヨーグルトココナッツパンケーキ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぽんかんのコンフィチュールとコンポートを使って、シロップまでぽんかん風味。ヨーグルトの酸味とマッチしてまろやかで爽やかな味わいです。

材料(1人分)

  • ぽんかんコンフィチュール※1 大さじ2
  • ※1:レシピID1880008778 上記
  • ぽんかんコンポート※2 8個くらい
  • ※2:レシピID1880008758 上記
  • ぽんかんコンポート※2のシロップ 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 150cc
  • プレーンヨーグルトを水切りして出たホエー 大さじ2
  • ホットケーキミックス 50g
  • ココナッツミルク 35cc
  • Mサイズ1/3個
  • 製菓用ピスタチオ 3〜4粒

作り方

  1. 1 ヨーグルトは水切りしておきます。
    出たホエーも使いますので捨てないように。
  2. 2 ぽんかんコンフィチュール、ぽんかんコンポートはあらかじめ作っておきます。
  3. 3 ココナッツミルクと卵をよく攪拌し、ホットケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 フッ素加工のフライパンを油は引かずに温め、火から離して3の生地を半量流し入れ、両面焼きます。もう半量も同様に焼きましょう。
  5. 5 フライパンにヨーグルトのホエーと、ぽんかんコンフィチュール、ぽんかんコンポートのシロップを加えて、緩くとろみがつくまで軽く煮詰めます。
  6. 6 皿に4の生地を一枚のせ、水切りヨーグルト大さじ1〜2を塗って、ぽんかんコンポートを2〜3個散らします。
  7. 7 6の上に4の生地をもう一枚のせ、5のソースをまんべんなくかけたら、てっぺんに残りの水切りヨーグルトをたっぷり盛ります。
  8. 8 7の周りに残りのぽんかんコンポートを盛り、ピスタチオを半分にカットして散らせば完成です。

きっかけ

爽やかなパンケーキが食べたくて

  • レシピID:1880008791
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
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ぽんかん パンケーキ ヨーグルト ココナッツミルク
料理名
パンケーキ
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