ひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米は研いで30分から時間ほど吸水させる。
- 2 油揚げは熱湯で油抜きをして、短冊切りにして水気を絞る。
- 3 ①のご飯の水を捨て、水、醤油、だし、砂糖を加え混ぜる。(水加減は、炊飯ジャーの2合のメモリよりもやや少な目の位置まで)
- 4 ③にひじきを加えて普段通りに炊飯します。炊き上がったらら、刻んだ大根葉を入れて、すぐ蓋をして一緒に蒸らして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa-mon2023/10/30 18:35美味しくできました