しゃぶしゃぶ、水炊きに!香る柚子胡麻塩だれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- (A)おろし生姜 小さじ1/2
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- (A)米酢 大さじ1
- (A)本みりん 大さじ1
- (A)焼酎 大さじ1
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (B)柚子果汁 大さじ2
- (B)柚子果皮 みじんぎり小さじ1
- (B)塩麹 大さじ1
- (B)白胡椒 少々
- (B)かつお粉末 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- 柚子胡椒※お好みで 小さじ1/4
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に(A)を加えまぜ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
- 2 1に(B)を加え混ぜ、冷蔵庫で一晩なじませます。
-
3
食べる前に、2へすりごまと、お好みで柚子胡椒を加え混ぜれば完成です。
しゃぶしゃぶ、水炊きなどのお鍋のタレにどうぞ!
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関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 柚子胡麻だれ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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