ギョニソと海老とお餅のなんちゃって海鮮トマト豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーは半身にカットし、(A)を振ってしばらく置きます。
- 2 スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴たらした200ccの湯で、サッと塩茹でし、箸で取り出してすぐに冷水にとります。茹で汁は捨てないでください。
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3
セロリは葉と茎を切り分け、葉を2の茹で汁へ加えて15分ほど煮出したら取り出します。
この茹で汁へ(B)を加え、200ccの出汁を作ります。分量に満たなければ水を足して下さい。 - 4 じゃがいもは皮をよく洗って、皮付きのまま、3等分くらいにカットします。
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5
人参は皮を剥いて、乱切りします。
3で切り分けたセロリの茎も乱切りしましょう。 - 6 玉ねぎは8等分のくし形にカットします。
- 7 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は3〜4cm長さにカット、葉は3cm四方くらいにカットします。
- 8 にんにくを半分に割って芽を除き、みじんぎりしたら、鍋にサラダ油を加えて温めたところへ加え、香りが立つまで炒めます。
- 9 8へ4.5.6.7の野菜を加えてサッと炒め、全体に油がなじんだら、3で作った出汁とホールトマトを加え、蓋をして20分ほど中火で煮込み、いったん火を止め粗熱をとります。
- 10 魚肉ソーセージは3等分くらいにカットし、さらに縦半分にカットして、切り込みを入れます。
- 11 フライパンにごま油を加えて温め、10の魚肉ソーセージを加えてサッと炒めたら、1を(A)ごと加えて軽く炒め、別皿へよけます。
- 12 11でフライパンにこびりついた旨味を50cc程度の水を加えて火にかけ、溶かしまぜたら、9へ加えて下さい。
- 13 チーズは1cm角くらいにカットします。
- 14 切り餅は2cm角くらいにカットし、トースターの天板に並べて、オイルスプレーでサラダ油(分量外)を吹きつけるか、刷毛などで薄く塗ります。
- 15 14をトースターで4〜5分、ふっくらするまで焼き、しばらく庫内へ置いておきます。
- 16 9へ無調整豆乳を加えて再び火にかけ、煮たてないよう注意しながら温めたら、11のブラックタイガーと魚肉ソーセージを並べて火を止めます。
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17
16へ13のチーズを散らし、15の焼き餅を乗せ、2のスナップえんどうを半分に割って配置良く乗せます。
スープの味見をして、塩、白胡椒を軽く振ったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- トマト鍋
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