大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を1cm角程度の大きさに切る
- 2 お米は研いで、しっかり水気を切る
- 3 炊飯釜に②のお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる
- 4 ③に①の大根を入れ、軽く混ぜてから炊飯スイッチを入れる
- 5 お米が炊ける少し前に大根の葉を細かく刻む
- 6 ⑤の大根の葉を軽く塩もみして、水分をしっかり絞る
- 7 お米が炊き上がったら⑥を加えて、サックリ混ぜる
- 8 お茶碗に盛り付けて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大根
- 料理名
- 大根の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2014/03/26 14:28こんにちわ♪五穀米で作ったので、色が紫色です。
大根が安かったので、葉っぱを沢山入れました。
さっぱりして美味しかったです☆
ごちそう様でした (=^▽^=)
アッサリしてて美味しいです^^