焼きバナナと水切りヨーグルトのガレット レシピ・作り方

焼きバナナと水切りヨーグルトのガレット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりしていて風味豊かなおやつガレット。
見た目以上にボリュームがあって、満足感もあります。

材料(1人分)

  • ガレットミックス 30g
  • 60cc
  • バナナ 1本
  • 製菓用グリーンピスタチオ 5粒くらい
  • ヨーグルト 水切りした状態で大さじ4
  • きび砂糖 大さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)シナモンパウダー 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーなどをしいたザルに入れ、器で受けて冷蔵庫で2時間ほど、水切りしておきます。
  2. 2 1にきび砂糖大さじ1を加え混ぜます。
  3. 3 バナナは8mm幅の浅い斜め切りにし、(A)で和えてトースターの天板へ並べます。
  4. 4 3の表面をバーナーで炙るか、トースターで焦げ目がつくまで軽く焼きます。
  5. 5 ガレットミックスに水を加えて泡立て器でよく混ぜ、フライパンにバターを落として温めたところへ流し広げます。
  6. 6 5を直径20cm程度の円に広げたら、強めの中火にして1分ほど、パリッと焼きます。ぷくぷく生地が浮いてきたら返します。
  7. 7 6を30秒ほど焼いたら火を止め、フライパンに生地を乗せたままで2のヨーグルトソースを中心へ広げのせます。
  8. 8 7のソースの上に4の焼きバナナを並べます。隙間なく、重ね並べればオッケーです。
  9. 9 8の生地の四隅2〜3cmを折りたたみ、具材の上へ、ピスタチオを半分にカットして散らします。そのままするっとフライパンを滑らせて皿へ移せば完成です。

きっかけ

ガレットミックスを使い切りたくて

  • レシピID:1880008460
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
ガレット バナナ ヨーグルト 簡単
料理名
焼きバナナと水切りヨーグルトのガレット
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る