豚汁風!?ボリューム満点☆鶏肉だんごの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉だんご 10こ
- 大根 4㎝
- 玉ねぎ 1/2こ
- ゴボウ(冷凍ささがき) 50g
- ニンジン(冷凍細切り) 50g
- ショウガ 1/3かけ(10g程度)
- ネギ(冷凍) 少々
- だしの素 大さじ1/2
- 味噌 大さじ2~3
作り方
-
1
大根を幅5㎜長さ2㎝程度の短冊切りに、玉ねぎは5㎜幅のくし切りを半分に切る。
ショウガは千切りにする。
鶏肉だんごは半分に切る。 -
2
鍋に1Lの水と大根、玉ねぎ、ショウガを入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして、ゴボウと鶏肉だんご、ニンジン、だしの素を加える。 -
3
材料が煮えたら、味噌を少しずつ溶かし入れ、味を調える。
★そのまま1時間くらいおいた方が味が馴染んでおいしいです。
お椀によそい、ネギを散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません