豚なんこつの冷凍保存&クレイジーソルトソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚軟骨 1㎏
- ○唐辛子 3本
- ○おろしにんにく 小さじ2
- ○新ショウガ 1かけ(20g程度)
- ▲料理酒 50cc
- ▲唐辛子 2本
- ▲新ショウガ 1かけ(20g程度)
- ▲塩 大さじ1
- ☆豚なんこつ(下茹で済) 3こ
- ☆にんにくチップ ひとつまみ
- ☆塩コショウ 一振り
- ☆クレイジーソルト 一振り
- ☆オリーブオイル 少々
作り方
-
1
フライパンに油をひき、○印の材料を入れ、香りがしてきたら豚軟骨を入れて、強火で表面をコーティングするように焼き目をつける。
◎煮くずれ防止と香ばしさを出すため。 -
2
①の作業と同時に、鍋にたっぷりのお湯を沸かしておき、焼き目がついた豚軟骨からどんどん鍋に入れていく。(写真)
10分くらい茹でたら、ザルにあげ、もう一度同じように茹でる。 -
3
鍋に豚軟骨が浸かるくらいのお湯を沸かし、▲の材料と②の豚軟骨を入れる。
軽くアクを取り、蓋を閉める。(写真)
1時間くらい圧力をかけたら火を消す。 -
4
圧力がぬけたらすぐ、ザルにあげて、きれいなお湯をかけて(水道のお湯でもOK!)、油を流し、そのまま冷ます。(写真)
完全に冷めたら保存袋に平たく並べて冷凍庫へ。 -
5
保存した豚なんこつ(写真)と☆印の材料で、一品♪
フライパンにオリーブオイルひき、にんにくチップと豚なんこつを焼く。
皿に盛って塩コショウとクレイジーソルトを一振りする。
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ってことで、がんばって下処理しておけば、手軽にアレンジできる~(*´∇`*)