秋鮭のにんにくバター醤油 レシピ・作り方
![秋鮭のにんにくバター醤油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b4c9a2ca8c5e337b0b9f8ea14cfe1111c28a570.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鮭切り身(サーモンでもOK) 2切れ
- にんにく(親指の第一関節程度の大きさ) 1カケ
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- バター 大さじ1
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル(油でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 にんにくをすりおろす
- 2 酒・醤油・①を合わせておく
- 3 鮭に片栗粉を振り、余分な粉をはたく(茶こしがあると便利♪)
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、③の鮭を皮目から入れて中火で焼く
- 5 片面が焼けたら裏返して裏面も中火で焼く
- 6 ⑤が焼けたら鮭を取り出し、器に盛り付ける
- 7 ⑥のフライパンに②で合わせた調味料を入れる
- 8 ⑦が煮立ったらバターを入れ、バターが溶けたら火を止め⑦の鮭の上からかけて完成!
きっかけ
塩焼きばかりもつまらないので、にんにくバター醤油にしてみました♪
おいしくなるコツ
バターはすぐに焦げるので、最後の最後に入れ、溶けたらすぐ火を止めましょう^^
- レシピID:1880008272
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭のにんにくバター醤油
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にんにくバター醤油ってご飯がすすむね♪