ヒイカの煮付け レシピ・作り方

ヒイカの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
おつまみにも夕飯にもOK

材料(2人分)

  • ヒイカ 50パイ程度
  • 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 ヒイカを胴体と足に分けて、軟骨・ワタ・目・口を取る
  2. 2 鍋に酒を入れ、沸騰したら①のヒイカを入れる
  3. 3 ②が再沸騰したら、醤油・砂糖・みりん・千切りしたしょうがを入れ再沸騰させる
  4. 4 ③が再沸騰したら落し蓋をして、弱めの中火で10分程度煮込む
  5. 5 器に盛りつけて、完成!

きっかけ

歯の弱い主人でも食べれるようにヒイカにしました

  • レシピID:1880008256
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
いか全般ヒイカ
料理名
ヒイカの煮付け
プン♪
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