アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする
- 2 ①の玉ねぎを水を入れたボウルに入れ揉む。水が白く濁るので、濁らなくなるまで繰り返す
- 3 ボウルに酢・醤油・みりん・砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、玉ねぎ以外の野菜を漬け込む
- 4 ②の玉ねぎを③のボウルに漬け込む
- 5 あじを3枚におろして一口大に切る。(※小さめのあじの場合は頭ごとでOK。その場合はエラも必ず取る)
- 6 ⑤に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく
- 7 180℃の油で⑥のあじをカラッと揚げる
- 8 油を切った⑦を④に10分程度漬け込む
- 9 器に盛り付けて、完成!
きっかけ
趣味の釣りでアジがいっぱい釣れたので
おいしくなるコツ
②の工程をシッカリやると生玉ねぎも辛くないです^^ 丸アジがなければ豆アジ数匹でOK
- レシピID:1880008255
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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