現在地
 > 
あじ  > 

アジの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジの南蛮漬け
  • 300円前後

夏の定番!アジの南蛮漬け

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする

  • 2

    ①の玉ねぎを水を入れたボウルに入れ揉む。水が白く濁るので、濁らなくなるまで繰り返す

  • 3

    ボウルに酢・醤油・みりん・砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、玉ねぎ以外の野菜を漬け込む

  • 4

    ②の玉ねぎを③のボウルに漬け込む

  • 5

    あじを3枚におろして一口大に切る。(※小さめのあじの場合は頭ごとでOK。その場合はエラも必ず取る)

  • 6

    ⑤に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく

  • 7

    180℃の油で⑥のあじをカラッと揚げる

  • 8

    油を切った⑦を④に10分程度漬け込む

  • 9

    器に盛り付けて、完成!

きっかけ

趣味の釣りでアジがいっぱい釣れたので

おいしくなるコツ

②の工程をシッカリやると生玉ねぎも辛くないです^^ 丸アジがなければ豆アジ数匹でOK

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > 鯵の南蛮漬け

レシピID: 1880008255

公開日:2013.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.06.09

    とっても美味しくいただきました。 
    お陰でビールがすすみました。

    レポートありがとうございます!
    美味しかったと言っていただけて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2017.11.12

    お酒のつまみに晩御飯のおかずにと美味しく頂きました♪

    作ったよレポートありがとうございます!盛付もすごく上品で美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2017.09.23

    おいしくできました。野菜が沢山食べられていいですね!

    レポートありがとうございます♪
    野菜がたくさん食べられるのはうれしいですよね★

    お返事を見る

  • 2017.06.11

    美味しいと褒めてもらえました。ありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジの南蛮漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単時短

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アジの南蛮漬けのページ上部へ