「自家製いくら」と「酒蒸し鮭」の丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(1)皿に塩小さじ1を敷く。
生鮭をおく、さらに塩小さじ1としょうがを均等に振る。
酒大さじ2を振り掛ける。 -
2
(2)フライパンに2cmくらいお湯を沸かす。
小皿をおいて、その上に鮭ののった皿をおいて、中火で5分蒸す。 - 3 (3)端を切って、中まで火が通っていることを確認する。
-
4
(4)骨を皮を取り除いて、身を荒くほぐす。
汁といっしょに冷めるまでおいておく。 -
5
(5)丼にごはんを盛り、もみのりを散らす。
鮭といくらを盛り付けて、三つ葉とわさびをトッピングして完成。
関連情報
- 料理名
- イクラ丼
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2 件
予想以上に鮭がジューシーで美味しかった。