秋野菜の彩り滋味満載炊き込み混ぜごはん レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 白米
- 4合
- 蕎麦米
- 1合
- ブロッコリー※使うのは芯
- 1個分
- 人参
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 鶏むね肉
- 1/4枚
- ごま油
- 小さじ2
- 濃いめの昆布かつお出汁
- 300ccくらい
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (B)酒
- 大さじ1
- (B)岩塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮をはぎ、小さめのそぎ切りにして、(A)をもみ込み、しばらく置きます。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらしてあく抜きします。
-
- 3
- ブロッコリーは小房の先と芯を切り分け、芯は4~5cm長さにカットして5㎜幅くらいにスライス、小房は芯の太いところに十字の切込みを入れます。
-
- 4
- 人参は5cm長さを5mm幅くらいにカットします。
-
- 5
- 小鍋に500㏄(ブロッコリーの小房がかぶる程度)の水を入れ、サラダ油を数滴垂らして沸かし、4の人参、3の芯から小房を順に加えて塩ゆでし、ざるにあげます。茹で汁は捨てないように!
-
- 6
- 4のブロッコリー、人参を手早く冷まし、茹で汁は粗熱をとっておきます。
-
- 7
- 厚手の鍋にごま油小さじ1を加え、1の鶏むね肉、2のごぼうを加えて弱火でサッと炒めたら、昆布かつお出汁を加え、ひと煮たちさせてアクを取り、火を止めて粗熱をとります。
-
- 8
- 6の粗熱が取れたら、煮汁と具をわけましょう。
-
- 9
- 白米を洗い、サッと洗った蕎麦米を加えて、7の煮汁を加え、(B)と、5のブロッコリーのゆで汁を5合分の水量になるまで加えます。足りなければ水を足してください。
-
- 10
- 8の上に6で分けた具を散らし、(お米とはまぜないで)炊飯器で炊きます。
-
- 11
- 9が炊き上がったら、蒸らしの時間中に、6の人参を食べやすい大きさにカットし、5のブロッコリーの芯を5㎜角くらいにカットします。
-
- 12
- 厚手の鍋にごま油小さじ1を加えて弱火で温め、10の人参とブロッコリーを加えて、サッと炒めます。
-
- 13
-
- 12を10のご飯に加えて切るように混ぜます。
器に盛り、仕上げにお好みでひとつまみ岩塩を振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません