秋野菜の彩り滋味満載炊き込み混ぜごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
秋野菜の中で彩りの良いものを集めて、色合いと風味を活かした、コクも旨味もある炊き込みごはんです。

材料(約8人分)

白米
4合
蕎麦米
1合
ブロッコリー※使うのは芯
1個分
人参
50g
ごぼう
50g
鶏むね肉
1/4枚
ごま油
小さじ2
濃いめの昆布かつお出汁
300ccくらい
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)塩麹
大さじ1/2
(B)酒
大さじ1
(B)岩塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をはぎ、小さめのそぎ切りにして、(A)をもみ込み、しばらく置きます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  3. 3
    ブロッコリーは小房の先と芯を切り分け、芯は4~5cm長さにカットして5㎜幅くらいにスライス、小房は芯の太いところに十字の切込みを入れます。
  4. 4
    人参は5cm長さを5mm幅くらいにカットします。
  5. 5
    小鍋に500㏄(ブロッコリーの小房がかぶる程度)の水を入れ、サラダ油を数滴垂らして沸かし、4の人参、3の芯から小房を順に加えて塩ゆでし、ざるにあげます。茹で汁は捨てないように!
  6. 6
    4のブロッコリー、人参を手早く冷まし、茹で汁は粗熱をとっておきます。
  7. 7
    厚手の鍋にごま油小さじ1を加え、1の鶏むね肉、2のごぼうを加えて弱火でサッと炒めたら、昆布かつお出汁を加え、ひと煮たちさせてアクを取り、火を止めて粗熱をとります。
  8. 8
    6の粗熱が取れたら、煮汁と具をわけましょう。
  9. 9
    白米を洗い、サッと洗った蕎麦米を加えて、7の煮汁を加え、(B)と、5のブロッコリーのゆで汁を5合分の水量になるまで加えます。足りなければ水を足してください。
  10. 10
    8の上に6で分けた具を散らし、(お米とはまぜないで)炊飯器で炊きます。
  11. 11
    9が炊き上がったら、蒸らしの時間中に、6の人参を食べやすい大きさにカットし、5のブロッコリーの芯を5㎜角くらいにカットします。
  12. 12
    厚手の鍋にごま油小さじ1を加えて弱火で温め、10の人参とブロッコリーを加えて、サッと炒めます。
  13. 13
    12を10のご飯に加えて切るように混ぜます。
    器に盛り、仕上げにお好みでひとつまみ岩塩を振って召し上がれ。

きっかけ

色の綺麗な炊き込みごはんにしたくて

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 秋野菜 ブロッコリー 蕎麦米
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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