秋野菜の彩り滋味満載炊き込み混ぜごはん レシピ・作り方

秋野菜の彩り滋味満載炊き込み混ぜごはん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
秋野菜の中で彩りの良いものを集めて、色合いと風味を活かした、コクも旨味もある炊き込みごはんです。

材料(約8人分)

  • 白米 4合
  • 蕎麦米 1合
  • ブロッコリー※使うのは芯 1個分
  • 人参 50g
  • ごぼう 50g
  • 鶏むね肉 1/4枚
  • ごま油 小さじ2
  • 濃いめの昆布かつお出汁 300ccくらい
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)岩塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をはぎ、小さめのそぎ切りにして、(A)をもみ込み、しばらく置きます。
  2. 2 ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  3. 3 ブロッコリーは小房の先と芯を切り分け、芯は4~5cm長さにカットして5㎜幅くらいにスライス、小房は芯の太いところに十字の切込みを入れます。
  4. 4 人参は5cm長さを5mm幅くらいにカットします。
  5. 5 小鍋に500㏄(ブロッコリーの小房がかぶる程度)の水を入れ、サラダ油を数滴垂らして沸かし、4の人参、3の芯から小房を順に加えて塩ゆでし、ざるにあげます。茹で汁は捨てないように!
  6. 6 4のブロッコリー、人参を手早く冷まし、茹で汁は粗熱をとっておきます。
  7. 7 厚手の鍋にごま油小さじ1を加え、1の鶏むね肉、2のごぼうを加えて弱火でサッと炒めたら、昆布かつお出汁を加え、ひと煮たちさせてアクを取り、火を止めて粗熱をとります。
  8. 8 6の粗熱が取れたら、煮汁と具をわけましょう。
  9. 9 白米を洗い、サッと洗った蕎麦米を加えて、7の煮汁を加え、(B)と、5のブロッコリーのゆで汁を5合分の水量になるまで加えます。足りなければ水を足してください。
  10. 10 8の上に6で分けた具を散らし、(お米とはまぜないで)炊飯器で炊きます。
  11. 11 9が炊き上がったら、蒸らしの時間中に、6の人参を食べやすい大きさにカットし、5のブロッコリーの芯を5㎜角くらいにカットします。
  12. 12 厚手の鍋にごま油小さじ1を加えて弱火で温め、10の人参とブロッコリーを加えて、サッと炒めます。
  13. 13 12を10のご飯に加えて切るように混ぜます。
    器に盛り、仕上げにお好みでひとつまみ岩塩を振って召し上がれ。

きっかけ

色の綺麗な炊き込みごはんにしたくて

  • レシピID:1880007995
  • 公開日:2013/09/09
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炊き込みご飯 秋野菜 ブロッコリー 蕎麦米
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