秋野菜の彩り滋味満載炊き込み混ぜごはん レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をはぎ、小さめのそぎ切りにして、(A)をもみ込み、しばらく置きます。
- 2 ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらしてあく抜きします。
- 3 ブロッコリーは小房の先と芯を切り分け、芯は4~5cm長さにカットして5㎜幅くらいにスライス、小房は芯の太いところに十字の切込みを入れます。
- 4 人参は5cm長さを5mm幅くらいにカットします。
- 5 小鍋に500㏄(ブロッコリーの小房がかぶる程度)の水を入れ、サラダ油を数滴垂らして沸かし、4の人参、3の芯から小房を順に加えて塩ゆでし、ざるにあげます。茹で汁は捨てないように!
- 6 4のブロッコリー、人参を手早く冷まし、茹で汁は粗熱をとっておきます。
- 7 厚手の鍋にごま油小さじ1を加え、1の鶏むね肉、2のごぼうを加えて弱火でサッと炒めたら、昆布かつお出汁を加え、ひと煮たちさせてアクを取り、火を止めて粗熱をとります。
- 8 6の粗熱が取れたら、煮汁と具をわけましょう。
- 9 白米を洗い、サッと洗った蕎麦米を加えて、7の煮汁を加え、(B)と、5のブロッコリーのゆで汁を5合分の水量になるまで加えます。足りなければ水を足してください。
- 10 8の上に6で分けた具を散らし、(お米とはまぜないで)炊飯器で炊きます。
- 11 9が炊き上がったら、蒸らしの時間中に、6の人参を食べやすい大きさにカットし、5のブロッコリーの芯を5㎜角くらいにカットします。
- 12 厚手の鍋にごま油小さじ1を加えて弱火で温め、10の人参とブロッコリーを加えて、サッと炒めます。
-
13
12を10のご飯に加えて切るように混ぜます。
器に盛り、仕上げにお好みでひとつまみ岩塩を振って召し上がれ。
関連情報
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