ごろごろ夏野菜の爽やかナチョス レシピ・作り方

ごろごろ夏野菜の爽やかナチョス
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ライムの香りと酸味がとても爽やかで、素揚げ野菜のコクと旨味が引き立つ、ピリッと辛い夏野菜たっぷりのナチョスはキンと冷えた泡に良く合います。

材料(3〜4人分)

  • 米ナス 正味100〜120g
  • ゴーヤ 下ゆでした状態の正味100〜120g
  • オクラ 2〜3本
  • ヤングコーン 3〜4本
  • トマト 中1/2個
  • サルサソース(市販品でも可)※ 150cc
  • ※レシピID:1880007887 同上
  • トルティーヤ 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • (A)ライム果汁 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1/2
  • (A)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 溶けるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ゴーヤは種と綿をこそげ落とし、1cm幅にカットして塩もみしたのち、2〜3回水を替えながら晒します。
  2. 2 1をサッと塩茹でしてすぐに冷水にとり、水気を拭き取っておきます。
  3. 3 ヤングコーンはタジンやシリコンスチーマーに入れ、2〜3分加熱し、粗熱がとれたら2〜3等分に斜め切りします。
  4. 4 オクラはサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって2cm幅くらいに斜め切りします。
  5. 5 ナスは2〜3cm角にカットして塩水にさらしてアク抜きしたのち、水気を拭き取ります。
  6. 6 2のゴーヤ、5のナスに片栗粉をまぶします。
  7. 7 170度くらいに熱した油で6をサッと揚げます。油は具が半分浸るくらいの量でも大丈夫です。揚げたらペーパーではなく、網にあげてしっかり油きりします。
  8. 8 ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ3のヤングコーン、4のおくら、7のナスとゴーヤを加えて均一に和えます。
  9. 9 8を器に盛り、サルサソースをかけて、1cm角にカットしたトマトを散らします。
  10. 10 9の上に溶けるチーズを千切りして乗せ、トースターかバーナーでとかし焼きます。
  11. 11 トルティーヤを三角にカットし、10へさすように盛れば完成です。

きっかけ

サルサソースをたっぷりつくったので

  • レシピID:1880007894
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
ナチョス
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ナチョス ゴーヤ なす オクラ
料理名
ナチョス
嵯峨 恭也
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