緑豆のご飯 レシピ・作り方
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材料(3合炊き人分)
- 米 3合
- 緑豆 1/2カップ
- 塩麹 大さじ1
- 生姜汁 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 メモリ分量
作り方
- 1 緑豆は、2晩水に浸しておきます。夏場は冷蔵庫で保存して浸します。
- 2 米は研いで、通常のメモリよりもやや少な目の水位まで水を加える。そこに塩麹、生姜汁、みりんを加える。
- 3 ①の豆をざるにあげて、水を切ってから、②に加えて、炊飯モードで炊きます。
- 4 炊きあがったら、十分蒸らしてから、切るように混ぜて出来上がりです。
きっかけ
体にいいから食べてと頂いた緑豆さん。 食べてみたらとても美味しいので、最近はずっとこの豆ごはんです。
おいしくなるコツ
緑豆は利尿作用があり、体を冷やす働きがあるので、夏バテ対策によいと言われています。 なので、体を温める効果のある生姜の汁を加えてみました。
- レシピID:1880007664
- 公開日:2013/06/26
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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