初夏!実山椒の塩煮 レシピ・作り方

初夏!実山椒の塩煮
スノウらいだー
スノウらいだー
瓶で密閉冷蔵庫保存。魚や肉の臭み取りにぴったり。

材料(2人分)

  • 実山椒 150g
  • 150cc
  • 45g

作り方

  1. 1 実山椒を軸から外し水に浸しあく抜き(前日)
  2. 2 鍋に1500ccの湯+分量外の小1の塩で3分〜4分ゆでる。ざるに空け水を3回ほどかえる。
  3. 3 鍋に酒と塩と水50ccをいれ沸騰させる、沸いたら山椒を入れ15分煮る。塩水のまま冷ます。

きっかけ

例年は茹でて冷凍保存してました。この方が使いやすい。

おいしくなるコツ

実山椒は若い方が堅くなくて好みです。日陰(木の表面でなく、葉陰)の方が柔らかい気がする。あくまで我が家の山椒の話ですが。辛さが抜けすぎる気がするので、時間や水の量は調整します。

  • レシピID:1880007488
  • 公開日:2013/06/04
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