離乳食に☆和風トマトソースの冷凍保存 レシピ・作り方

離乳食に☆和風トマトソースの冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
大さじ20杯分のレシピです。
離乳食初期に愛用していたマジックブレッドで楽チン下ごしらえです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは適当に2cm程度に切り、トマトは皮を剥き8等分くらいにする。(種が気になるなら、種もとる)
  2. 2 マジックブレッドに①と鰹節を入れて、10秒くらいおす。
    ★もちろん、他のフードプロセッサーでもOK!
  3. 3 フライパンに②を入れて、ひと煮立ちしたら弱火で水分が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4 ③をそのまま冷まし、大さじ2(使いやすい量で!)ずつ製氷皿に入れて、冷凍庫へ。
    ★製氷皿は蓋付きのものが便利ですよ。

きっかけ

離乳食用の冷凍野菜のストックがなくなったので、何か作っておかなきゃなーと思って。

  • レシピID:1880007398
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)トマト全般
関連キーワード
フードプロセッサー マジックブレッド 簡単 楽チン
料理名
離乳食に☆和風トマトソースの冷凍保存
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/06/06 14:22
    離乳食に☆和風トマトソースの冷凍保存
    和風ソースも色々と使えそうでいいですね(*^^*)
  • norije
    norije
    2013/12/25 06:29
    離乳食に☆和風トマトソースの冷凍保存
    トマト買ったのにすぐにもらったので冷凍しよっ、ついでに娘用、と思って探したらいいレシピ見つけました~♪トマトなのに和風、煮詰めてる時、和なニオイ、今から楽しみ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る