簡単ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Any
今回キュウリが無かった為ネギとそぼろの写真デス(TーT)麺はうどん(細)
作りおきしておくと便利☆
味噌ラーメンや大根の煮物等にのせても美味しいデスよ♪♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人人分)

麺(中華麺、うどん等)
200
玉ねぎ
小1
たけのこ
1(細木り水煮の場合半分位)
しいたけ
1~2
きゅうり
1
生姜
1/3
ニンニク
1
ひき肉
100
100
大さじ2
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1~2弱
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
甜面醤
小さじ1~2
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
ネギ
1/3

作り方

  1. 1
    野菜を切っておく
    *玉ねぎ.タケノコ.しいたけは[みじん切り]
    *生姜.ニンニクは[すりおろし]
    チューブの場合は2cm位
    *きゅうりは[細切り]
  2. 2
    フライパンに油又はごま油を少量引き
    ひき肉→玉ねぎを入れ全体的に火が通る位炒める
  3. 3
    タケノコ、しいたけをいれて
    全体がしんなりする位まで炒めます
  4. 4
    水.酒.砂糖を入れ全体的にかき混ぜる
  5. 5
    味噌.醤油.豆板醤.甜面醤も入れてひと煮立ち
    *[味見をして調整して下さい]

    水溶き片栗粉を入れトロミがでたら
    最後にごま油を香りづけ程度に入れる
  6. 6
    ゆでた麺に
    きゅうり→そぼろ→ネギ→生姜→ラー油をのせ完成☆
    *↑食べる前に生姜.ラー油.好みでニンニクをのせた方が美味しいデス

おいしくなるコツ

麺と絡めて食べた時味が薄くなってしまうので そぼろの味付けは濃いめにして下さい

きっかけ

ジャージャー麺が好きで ちょうどタケノコをたくさん貰ったから

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 12:58
キュウリの替わりにレタスを使いました。ちょっとピリ辛で、美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
初レポ有難うございます(T_T) 感激♪♪ 写真も凄く美味しそう☆ 有難うございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする