オレオ台でレアーチーズケーキ レシピ・作り方

オレオ台でレアーチーズケーキ
365happy気分
365happy気分
オレオクッキーのほろ苦さとチーズケーキの相性バッチリです。

材料(3~4人分)

  • クリームチーズ 150g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • 生クリーム 80ml
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • オレオクッキー(クリームを除いて) 10組分
  • バター 30g

作り方

  1. 1 【土台をつくる】オレオクッキーのクリームをカードなどでこそげ取る。
  2. 2 オレオクッキーをビニール袋に入れ麺棒でころがし細かく砕く。ボウルに入れ溶かしバターく加え混ぜ合わせる。型(15cm底のぬけるタイプ)の底に敷きつめ、スプーンの背で押し冷蔵庫へ入れる
  3. 3 材料を計量しておく。
  4. 4 【チーズ生地をつくる】ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れブレンダーで柔らかくなるまで練る。グラニュー糖→ヨーグルト→生クリーム→レモン汁の順に加え混ぜる。
  5. 5 大さじ2の水でふやかしたゼラチンを電子レンジで5秒くらかけて溶かし、4)に加え混ぜる。
  6. 6 こし器でこしながら型に探しいれる。ラップにかけて約2時間以上冷やしかためる。
  7. 7 【アレンジ】冷やし固めたあと、ブルーベリージャムをのせる。

きっかけ

コストコで特大なクリームチーズを買っているので、いろんなタイプのチーズケーキを焼いています。

  • レシピID:1880007235
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る