鹿児島の定番常備菜、豚みそ(200ml分) レシピ・作り方

鹿児島の定番常備菜、豚みそ(200ml分)
にゃんこすけ321
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鹿児島の豚みそは基本、激甘ですが、うちはこれでも砂糖控えめです。
冷蔵庫で1カ月は持つので、色々使えて便利ですよ。
県民ショーにも出てきましたよね~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1cmくらいの粗みじんに、生姜は細かいみじん切りにする。
    フライパンに油をひき、生姜を炒め、香りが出てきたら豚肉も加えてじっくり炒める。
  2. 2 豚肉にしっかり火が通ったら、弱火にして砂糖を加え、焦げないようにサッと混ぜ合わせる。
    砂糖が全体的に混ざったら味噌も加えて、じっくりしっかり炒める。
  3. 3 味噌と砂糖がよく混ざって、味噌の色が濃くなったら出来上がり♪

きっかけ

生姜を消費するために、常備菜として作りました。

  • レシピID:1880007218
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
弁当 簡単 おにぎり ソウルフード
料理名
生姜たっぷり、豚みそ
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つくったよレポート(1件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2014/10/27 21:30
    鹿児島の定番常備菜、豚みそ(200ml分)
    鹿肉ミンチで作ってみました!
    鹿味噌を作りたかったのでとても参考になりました!
    ありがとうございましたm(__)m

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