改良版「炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー」 レシピ・作り方

改良版「炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー」
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最初の「炊飯器チャーシュー」はしょう油が多過ぎて無駄かな?と思って改良してみました。写真は6/16に作ったものです。(3回目)

材料(豚肉800g人分)

  • 豚固まり肉 約800g
  • ●しょう油 300cc
  • ●ねぎ 2本くらい
  • ●しょうが薄切り 10枚
  • ひたひた

作り方

  1. 1 (1)今回はばら肉と肩ロースを使いました。

    どちらもタコ糸で縛る。

    5合炊きの炊飯器に入れる。
  2. 2 (2)●の調味料を加え、肉が隠れるくらいまで水を加える。

    「炊飯」スイッチオン!

    50分で止める。(自動で切れるまでは長すぎる。気がする。)
  3. 3 (3)しっかり冷めた肩ロースをスライスしたところ。
  4. 4 (4)(3)の薄切りをラップに包んで、冷凍しておくとラーメンの時など便利です。

    つゆもビンに入れて冷蔵後で保存して、炒め物などに使います。

きっかけ

最初の「炊飯器チャーシュー」はしょう油が無駄かな?と思って改良してみました。

  • レシピID:1880007054
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(2件)

  • サク6162
    サク6162
    2018/03/15 22:17
    改良版「炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー」
    まだスライスしてませんが、簡単に作れました!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/01/29 23:08
    改良版「炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー」
    つゆも便利ですね(*^^*)
    炒め物等に重宝しております。おいしい!
    好物のラーメンに入れました♡

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