改良版「炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー」 レシピ・作り方
材料(豚肉800g人分)
- 豚固まり肉 約800g
- ●しょう油 300cc
- ●ねぎ 2本くらい
- ●しょうが薄切り 10枚
- 水 ひたひた
作り方
-
1
(1)今回はばら肉と肩ロースを使いました。
どちらもタコ糸で縛る。
5合炊きの炊飯器に入れる。 -
2
(2)●の調味料を加え、肉が隠れるくらいまで水を加える。
「炊飯」スイッチオン!
50分で止める。(自動で切れるまでは長すぎる。気がする。) - 3 (3)しっかり冷めた肩ロースをスライスしたところ。
-
4
(4)(3)の薄切りをラップに包んで、冷凍しておくとラーメンの時など便利です。
つゆもビンに入れて冷蔵後で保存して、炒め物などに使います。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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