ホタルイカと菜の花の春ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- 菜の花 1/2束
- オリーブオイル 大2
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1〜2本
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 料理酒 大2
- 昆布茶 1.5
作り方
-
1
○ホタルイカは目と口と軟骨を取っておく
○菜の花は3cmくらいに切る
○ニンニクはみじん切りにする
○鷹の爪はヘタを取って中の種を抜き、小口切りにする -
2
たっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示より1分短い時間茹でる
そのさらに1分前(袋の表示より2分前)に菜の花も入れ、スパゲッティと一緒にさっと火を通す - 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪をいれ弱火にかける
- 4 香りが立ってきたら、料理酒、大さじ2杯の茹で汁、昆布茶をフライパンに入れ、塩とブラックペッパーで味を整える
- 5 パスタと菜の花を入れ、混ぜ合わせたら、ホタルイカも加え、ざっくりと全体を混ぜたら完成!(*^_^*)
きっかけ
今までホタルイカと言ったら酢味噌で…という感じでしたがペペロンチーノを作るのにはまってからは、こっちのが好き!ってなりました☆*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
菜の花の苦味が好きな人は湯がく時間を30秒くらいにしてください☆
- レシピID:1880006984
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません