塩麹でジューシーから揚げ レシピ・作り方
材料(もも肉3枚人分)
- 鶏もも肉 小3枚
- ●塩麹(塩分10%) 大さじ2
- ●しょう油 大さじ1
- ●しょうがすりおろし 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ6
作り方
-
1
(1)鶏もも肉は余分な脂肪を漉き取る。
一口大に切り、●の調味料をもみこんで30分くらいおく。 - 2 (2)(1)に卵をもみこむ。
- 3 (3)片栗粉をもみこむ。
-
4
(4)180℃の油で表面が固まるまで揚げる。
網に取って、残りの肉も順次揚げて網に取る。 -
5
(5)全部揚げたら、また180℃にした油で5.6個づつきつね色になるまで2度揚げする。
塩麹のせいか「黒くなりやすい」ので注意!
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 鶏から揚げ
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