蕪の塩麹生姜ドレッシングかけサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぶ 中1個
- 生姜ジャム 小さじ1
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)米酢 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- 岩塩 小さじ1/4
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- ※おろし生姜 25g
- ※グラニュー糖 20g
- ※レモン汁 小さじ1
- ※ハチミツ 大さじ1/2
作り方
- 1 ※の材料で生姜ジャムを作ります。耐熱容器でハチミツ以外の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで1分ずつ加熱して、もったり水分が抜けたらハチミツを混ぜ、30秒ほど加熱して馴染めば完成です。
- 2 かぶは皮を剥き、4等分のくし形に切ってから、5mm幅くらいにスライスします。
- 3 2をボウルに入れ、岩塩を振りまぜて、しんなりして水気がでてくるまでしばらくそのままおきます。
- 4 別のボウルで(A)を混ぜ合わせます。
- 5 3のかぶをさっと水洗いし、平皿に並べます。
- 6 5の上に4のドレッシングをかけ、糸唐辛子を添えれば完成です。
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関連情報
- 料理名
- 蕪のサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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スノーウィー♪2013/03/04 19:10糸唐辛子を唐辛子をみじん切りにしてドレッシング混ぜてしまいました。さっぱりしていて箸が進みました。生姜ドレッシングにはまりそうです。ご馳走様でした☆
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