蕪の海老と枝豆あんかけ レシピ・作り方

蕪の海老と枝豆あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
鍋不要!ほっこり蕪の和食

材料(2人分)

  • 1個
  • ゆで枝豆 5サヤ
  • ゆで海老 5〜8尾
  • 100cc
  • 水(あんかけ用) 150cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 蕪の皮を剥き、一口大に切る。その際に面取りもしておく。
  2. 2 タッパーに蕪と水100ccと料理酒大さじ2を入れて、レンジ500W、5分間加熱する。
  3. 3 蕪に竹串を刺し、簡単に刺さればOK。
    硬ければ、もう3分加熱する。
  4. 4 柔らかくなった蕪をお皿に盛っておく。タッパーに残った水分は捨てる。
  5. 5 タッパーにゆで海老、ゆで枝豆、水、顆粒だし、醤油、片栗粉を入れてよくかき混ぜたら、レンジで500W 2〜3分加熱して、あんかけを作る。
  6. 6 とろみがついたあんかけを蕪の上からかけて完成☆

きっかけ

家庭菜園の蕪を美味しく、ヘルシーに食べたかったので。

おいしくなるコツ

レンジで蕪をふっくら蒸してください。

  • レシピID:1880006863
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
蕪の和風あんかけ
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