現在地
野菜  > 

蕪の海老と枝豆あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1個

  • ゆで枝豆

    5サヤ

  • ゆで海老

    5〜8尾

  • 100cc

  • 水(あんかけ用)

    150cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 顆粒だし

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕪の海老と枝豆あんかけ
  • 300円前後

鍋不要!ほっこり蕪の和食

作り方

  • 1

    蕪の皮を剥き、一口大に切る。その際に面取りもしておく。

  • 2

    タッパーに蕪と水100ccと料理酒大さじ2を入れて、レンジ500W、5分間加熱する。

  • 3

    蕪に竹串を刺し、簡単に刺さればOK。
    硬ければ、もう3分加熱する。

  • 4

    柔らかくなった蕪をお皿に盛っておく。タッパーに残った水分は捨てる。

  • 5

    タッパーにゆで海老、ゆで枝豆、水、顆粒だし、醤油、片栗粉を入れてよくかき混ぜたら、レンジで500W 2〜3分加熱して、あんかけを作る。

  • 6

    とろみがついたあんかけを蕪の上からかけて完成☆

きっかけ

家庭菜園の蕪を美味しく、ヘルシーに食べたかったので。

おいしくなるコツ

レンジで蕪をふっくら蒸してください。

レシピID: 1880006863

公開日:2013.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕪の和風あんかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蕪の海老と枝豆あんかけのページ上部へ