梅香酢だれの豆腐サラダ レシピ・作り方

梅香酢だれの豆腐サラダ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
梅香酢で味付けしたエノキで和えてみました。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • キュウリ 1本
  • えのき 1袋
  • 大1個
  • ●香酢 大さじ1
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • ●顆粒ダシ 小さじ1/3
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 梅は種を取り除いて包丁で叩く。
  2. 2 えのきは石づきを落とし、半分に切って、レンチンで1分加別します。この時出た余分な水分は切っておく。ここに①と、●印の調味料を入れ混ぜる。
  3. 3 キュウリは縦半分に切ってから薄切りし、水切りした豆腐は食べやすい大きさにきって、器に入れる。
  4. 4 ③に②をかけて和えたら出来上がりです。

きっかけ

いつも温かい豆腐だったので、冷たいのにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくと、タレが薄まらず美味しく食べられます。

  • レシピID:1880006844
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る