トムヤムクンのマーボ風 レシピ・作り方

トムヤムクンのマーボ風
  • 約15分
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
見た目は麻婆豆腐、味はトムヤムクン。「トムヤム豆腐」としたほうが語呂がいいですが、「クン」は「エビ」の意味ですからこの名にしました。豚挽肉の代わりにエビを使用。

材料(1~2人分)

  • むきエビ 10~15尾
  • 豆腐 半丁
  • トムヤムペースト 大さじ1
  • ナンプラー 適宜
  • パクチー 適宜
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 むきエビ10~15尾用意します。
  2. 2 包丁でエビを叩きます。あまり細く叩きすぎると出来上がりの食感が硬く感じられます。「ブツ切り」くらいがいいと思います。
  3. 3 鶏ガラスープ&トムヤムペーストでスープを作り、その中にエビ&豆腐を入れてひと煮立ちさせます。お好みでナンプラーやレモン汁を加えて味を整えて下さい。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。最後にパクチーを乗せればさらにトムヤムクンっぽくなります。

きっかけ

麻婆豆腐を自己流にいろいろアレンジしている時に。

おいしくなるコツ

今回は炒めることなく、スープにとろみをつける方法で作りましたが、麻婆豆腐の要領でエビを油で炒めて…という手順もいいかと思います。また、トムヤムクンによく入っているフクロタケ、タケノコ等の食材を入れてもいいでしょうね。

  • レシピID:1880006734
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
タイ料理 トムヤムクン 豆腐 麻婆豆腐
料理名
トムヤムクン豆腐
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