トムヤムクンのマーボ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 むきエビ10~15尾用意します。
- 2 包丁でエビを叩きます。あまり細く叩きすぎると出来上がりの食感が硬く感じられます。「ブツ切り」くらいがいいと思います。
- 3 鶏ガラスープ&トムヤムペーストでスープを作り、その中にエビ&豆腐を入れてひと煮立ちさせます。お好みでナンプラーやレモン汁を加えて味を整えて下さい。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。最後にパクチーを乗せればさらにトムヤムクンっぽくなります。
きっかけ
麻婆豆腐を自己流にいろいろアレンジしている時に。
おいしくなるコツ
今回は炒めることなく、スープにとろみをつける方法で作りましたが、麻婆豆腐の要領でエビを油で炒めて…という手順もいいかと思います。また、トムヤムクンによく入っているフクロタケ、タケノコ等の食材を入れてもいいでしょうね。
- レシピID:1880006734
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- トムヤムクン
- 料理名
- トムヤムクン豆腐
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