ギバサ(あかもく)のポン酢しょう油 レシピ・作り方

ギバサ(あかもく)のポン酢しょう油
hiromu82
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今年初の「ギバサ」をポン酢しょうゆでいただきました。

材料(4人分)

  • ギバサ(アカモク) 150g
  • ポン酢しょう油(市販) 適宜

作り方

  1. 1 (1)ざっと洗う。
  2. 2 (2)600ccくらいの沸騰したお湯に入れて、2.3秒かき混ぜていると、緑になる。
    ざるに取って水で冷やす。
  3. 3 (3)包丁でトントンとたたいて細かくする。
  4. 4 (4)小鉢に盛りつけ、ポン酢、しょう油、しょうがしょう油などをかけて食す!

    温かいごはんにかけても美味!

きっかけ

今年初の「ギバサ」をポン酢しょうゆでいただきました。

  • レシピID:1880006682
  • 公開日:2013/01/20
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その他の郷土料理
料理名
ギバサのポン酢しょうゆ
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つくったよレポート(2件)

  • Yuka0901
    Yuka0901
    2018/05/24 09:05
    ギバサ(あかもく)のポン酢しょう油
    初めて食べましたが、サクサクして初めての食感! さっぱり美味しいですね~
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/01/08 18:15
    ギバサ(あかもく)のポン酢しょう油
    アカモクって言うんですねー調べちゃいました。こちらでは銀葉草、というので。とろっとそしてしゃっくしゃっくとおもしろおいしいモウイッピンでしたドウモゴチソ様!

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