ふんわりレモンマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 『下準備』材料を計量する。卵は常温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせる。オーブン170℃予熱にする。
- 2 バター、牛乳、ヨーグルトを合わせ、電子レンジで溶かす。
- 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡たてる。
- 4 2のバター液を2~3回にわけて入れ、泡立て器で底からすくうように混ぜる。粉類をふるい入れゴムべらで底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を入れる。
- 5 マフイン型に紙カップを敷き、生地を入れる。
- 6 オーブン170℃予熱後約20~25分焼く。中央に竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
きっかけ
レモンケーキより簡単にできる、レモンマフィンを焼きました。なんだか懐かしい味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
レモン汁は生レモンを絞ったほうが美味しさ倍増です。
- レシピID:1880006670
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません