里芋とアボカドのもったりモチモチ餅ピザ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をよく洗って皮付きのまま、タジンなどに入れて電子レンジで2〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
- 2 ボウルで(A)を練り混ぜ、1の里芋の皮を剥いて加え、スプーンなどで潰し混ぜ、(B)を加えて均一に混ぜ合わせます。
- 3 切り餅は平皿に隙間なく寄せて並べ、電子レンジで1〜2分加熱し、芯まで柔らかくします。
- 4 1をオーブンペーパーに移して、手で押しながら薄くのします。形はトースターの天板に合わせると良いでしょう。
- 5 フライパンにグレープシードオイルをひいて温め、2を置いて底をこんがり焼き、オーブンペーパーに移します。
- 6 5の表面に醤油麹をうっすら塗り、2の里芋マッシュをまんべんなく乗せます。
- 7 アボカドの種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスしてレモン汁を振ります。
- 8 6の上に7を並べ、切り板麩を手で砕いて散らします。
- 9 8の上に溶けるスライスチーズをちぎりのせ、粉チーズを振り、オーブンペーパーごとトースターの天板に載せます。
-
10
9をトースターでこんがり焼き、パセリを散らせば完成です。
食べる前に包丁でしっかり切り分けて召し上がれ!
きっかけ
お腹いっぱいになるボリュームピザが食べたくて
おいしくなるコツ
お餅は白い餅より、雑穀入など歯切れのよいものを使った方がいいです。
- レシピID:1880006669
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 餅ピザ
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