里芋でお餅とチャンジャの満腹お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて、1cm幅くらいに切り、分量の出汁から大さじ1を加えてフードプロセッサーで攪拌します。
- 2 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、残りの出汁を加えて均一に混ぜます。
- 3 肉かすor天かすはフライパンで軽く炒め、さっくりとさせて、粗熱をとります。
- 4 キャベツを千切りし、ネギを刻みます。
- 5 2に1の里芋、3のかす、4の野菜、干し桜海老、卵、チャンジャを加え、さっくりと混ぜ合わせます。あまり混ぜないように。
- 6 フライパンにサラダ油を温め、中弱火にして5を広げます。
- 7 切り餅を2cm角くらいにカットし、電子レンジで30〜40秒ほど加熱し、芯まで柔らかくします。あまり加熱しすぎないように。
- 8 6に7の餅を押しつけ、生地へ埋め込みます。底が自然に離れキツネ色に焼けたら、返して軽く押します。
- 9 8に蓋をし、しばらく蒸し焼きします。押して見て生っぽい汁が出なくなれば、再び返し、強火で底を焼きなおし、火を止めます。
- 10 9にソースを塗り、チーズ、青海苔、マヨネーズ、花かつおを添えれば完成です。
-
11
【オプション】
醤油麹は水で緩め、コーンスターチでとろみをつけてソースにするとよく合います。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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