里芋でお餅とチャンジャの満腹お好み焼き レシピ・作り方

里芋でお餅とチャンジャの満腹お好み焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お餅いりでボリュームたっぷり。チャンジャのピリ辛と、チーズのまろやかさがバランスのよいお好み焼きです。里芋は山芋に替えてもokですが、里芋の方が重量感がまします

材料(2人分)

  • 里芋 1コ
  • 昆布かつお出汁 80cc
  • 切り餅 2個
  • チャンジャ 大さじ1
  • キャベツ 100g
  • ねぎ 50g
  • 肉かすor天かす 10g
  • 干し桜海老 小さじ1
  • 1個
  • (A)小麦粉 50g
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • お好み焼きソースor醤油麹 適量
  • 青海苔、花かつお、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、1cm幅くらいに切り、分量の出汁から大さじ1を加えてフードプロセッサーで攪拌します。
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、残りの出汁を加えて均一に混ぜます。
  3. 3 肉かすor天かすはフライパンで軽く炒め、さっくりとさせて、粗熱をとります。
  4. 4 キャベツを千切りし、ネギを刻みます。
  5. 5 2に1の里芋、3のかす、4の野菜、干し桜海老、卵、チャンジャを加え、さっくりと混ぜ合わせます。あまり混ぜないように。
  6. 6 フライパンにサラダ油を温め、中弱火にして5を広げます。
  7. 7 切り餅を2cm角くらいにカットし、電子レンジで30〜40秒ほど加熱し、芯まで柔らかくします。あまり加熱しすぎないように。
  8. 8 6に7の餅を押しつけ、生地へ埋め込みます。底が自然に離れキツネ色に焼けたら、返して軽く押します。
  9. 9 8に蓋をし、しばらく蒸し焼きします。押して見て生っぽい汁が出なくなれば、再び返し、強火で底を焼きなおし、火を止めます。
  10. 10 9にソースを塗り、チーズ、青海苔、マヨネーズ、花かつおを添えれば完成です。
  11. 11 【オプション】
    醤油麹は水で緩め、コーンスターチでとろみをつけてソースにするとよく合います。

きっかけ

お腹いっぱいになるお好み焼きにしたくて

  • レシピID:1880006645
  • 公開日:2013/01/13
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