余った刺身で「粕味噌漬け」 レシピ・作り方

余った刺身で「粕味噌漬け」
hiromu82
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刺身用の柵をいただきましたが、食べきれないので「粕味噌漬け」にしました。

材料(2人分)

  • 刺身のさく(鯛、ブリなど) 1本
  • ●味噌 100g
  • ●酒粕 100g
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 (1)●の調味料をよく混ぜる。
  2. 2 (2)バットなどに味噌かすを半分伸ばす。

    キッチンペーパーを敷いて、その上に4つに切った切り身をのせる。
  3. 3 (3)その上にキッチンペーパーをのせ、味噌かすを伸ばす。

    2日くらい冷蔵庫で保存する。
  4. 4 (4)グリルで焼いて、大根おろしなどを添えていただく。

    「粕味噌」は出てきた水分を捨て、冷蔵庫で保存して2.3回は使える。

きっかけ

刺身用の柵をいただきましたが、食べきれないので「粕味噌漬け」にしました。

  • レシピID:1880006636
  • 公開日:2013/01/12
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