白菜と肉団子の塩麹スープ レシピ・作り方

白菜と肉団子の塩麹スープ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
白菜がおいしい季節なので、塩麹スープです。刻んだ白キクラゲがふわふわの食感に。

材料(2~3人分)

  • 白菜 大4枚
  • 600cc
  • ●豚挽き肉 130g
  • ●ネギ(青い部分) 20cm
  • ●白キクラゲ(戻したもの) 1カップ
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●コショー 少々
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 塩麹 大さじ4

作り方

  1. 1 ●印の材料をすべて混ぜあわせる。ネギと白キクラゲは微塵切りです。
  2. 2 鍋に食べやすい大きさに切った白菜と水を入れて煮る。
  3. 3 白菜がやわらかくなったら、だしと塩麹を加え、①をスプーンですくって鍋の中にいれていく。
  4. 4 肉団子に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

寒いので温まるスープをと思い作りました。

  • レシピID:1880006509
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る