『米ぬか入り』 りんごマフィン レシピ・作り方

『米ぬか入り』 りんごマフィン
365happy気分
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精米する時に出来る『新鮮な米ぬか』を使い。美肌、ダイエット、快便 効果大です♪

材料(3~4人分)

  • 小麦粉 150g
  • 米ぬか 50g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 豆乳 50ml
  • マーガリン 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • りんご 1個
  • グラニュー糖(りんご煮用) 30g
  • ブランデー(りんご煮用) 大さじ3
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 りんご煮を作る。りんごを5mm幅のイチョウ切りにする。ホーロー鍋にりんご、砂糖を入れ10分~20分煮る。しんなりしたら、シナモンパウダーを入れ器に入れ最後にブランデーを入れる。
  2. 2 米ぬかを淡いきつね色になるまで炒る。さらさらな状態になります。常温になってから使用する。
  3. 3 小麦粉、米ぬか、ベーキングパウダーを振るい混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵を入れ溶きほぐす。砂糖、ヨーグルト、豆乳を加え泡立て器で混ぜる。さらにりんご煮を入れる。りんご煮は最後に少しのせるので少し取っておく。
  5. 5 卵、ヨーグルト、豆乳、砂糖を混ぜたボールへ粉を2~3回に分けてさっくりと混ぜる。最後に溶かしマーガリンを入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 カップケーキ型に生地を分け入れる。上にりんご煮2~3切れのせる。
  7. 7 予熱170度で約20~25分焼く。竹ぐしで刺してみて生地がついて来なければ焼き上がり。

きっかけ

精米機を買ったので新しい米ぬかでできます。米ぬかを利用しお菓子を作ってみました。新鮮なぬかを炒るとほのかに甘みがあり香ばしいです。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時は、こねずにさっくりと手早く混ぜる。マーガリンを使うと軽い感じに出来上がります。バターの場合しっとりとした生地になります。

  • レシピID:1880006342
  • 公開日:2012/11/10
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