『米ぬか入り』 りんごマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 りんご煮を作る。りんごを5mm幅のイチョウ切りにする。ホーロー鍋にりんご、砂糖を入れ10分~20分煮る。しんなりしたら、シナモンパウダーを入れ器に入れ最後にブランデーを入れる。
- 2 米ぬかを淡いきつね色になるまで炒る。さらさらな状態になります。常温になってから使用する。
- 3 小麦粉、米ぬか、ベーキングパウダーを振るい混ぜる。
- 4 ボウルに卵を入れ溶きほぐす。砂糖、ヨーグルト、豆乳を加え泡立て器で混ぜる。さらにりんご煮を入れる。りんご煮は最後に少しのせるので少し取っておく。
- 5 卵、ヨーグルト、豆乳、砂糖を混ぜたボールへ粉を2~3回に分けてさっくりと混ぜる。最後に溶かしマーガリンを入れ混ぜ合わせる。
- 6 カップケーキ型に生地を分け入れる。上にりんご煮2~3切れのせる。
- 7 予熱170度で約20~25分焼く。竹ぐしで刺してみて生地がついて来なければ焼き上がり。
きっかけ
精米機を買ったので新しい米ぬかでできます。米ぬかを利用しお菓子を作ってみました。新鮮なぬかを炒るとほのかに甘みがあり香ばしいです。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時は、こねずにさっくりと手早く混ぜる。マーガリンを使うと軽い感じに出来上がります。バターの場合しっとりとした生地になります。
- レシピID:1880006342
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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