塩シャケで”石狩鍋” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
塩シャケで作った方が”だし”が出て、絶対おすすめ!
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

塩シャケ
3~4切れ
ジャガイモ
4個
人参
1本
大根
5cm
白菜
2.3枚
ネギ
1本
セリ(青味)
1/2束
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    *じゃがいも、人参、大根、白菜を昆布と一緒にじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

    *1切れを4等分にしたシャケを入れる。
  2. 2
    *ここで塩加減をみて、酒、ほんだし、味噌で味付けをする。

    *ネギ、セリを加えて、一煮立ちさせて完成!

きっかけ

塩シャケで作った方が”だし”が出て、絶対おすすめ!

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする