さっぱりこってり?肉味噌めん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麺は、たっぷりのお湯でお好みの固めにゆで、しっかり水気を切っておきます。
-
2
しょうが、にんにくはみじん切りにします。
長ネギ(玉ねぎ)も、みじん切りします。
卵は、溶いておきます。
●を合わせておきます。 - 3 フライパンを熱して、しょうが、にんにくをいため、香りが出たら、ひき肉と豆板醤を入れて炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わったら、ネギ(玉ねぎ、青ねぎ)を加えていため、●のあわせだれを全体にからめます。
- 5 真中をあけるようにして、卵を入れて全体にからめます。
- 6 中火で炒め、水分を飛ばし、しっとり感が出る程度(5分)まできたら肉味噌の完成。
- 7 ①の麺にのせて召し上がれ!
きっかけ
さっぱりした麺に、ボリュームを持たせるために。
おいしくなるコツ
フライパンは、テフロンを使い、油を敷きません。そのほうがさっぱりしています。
- レシピID:1880006142
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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