さっぱりこってり?肉味噌めん レシピ・作り方

さっぱりこってり?肉味噌めん
Mina★
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美味しさの秘密は、卵です。辛さやとがった味がまるく仕上がります。

材料(2人分)

  • 合びきひき肉 150g
  • 長ネギまたは玉ねぎ*1 長ネギ1本(玉ねぎ1/2個)
  • ●お好みの味噌 大さじ2
  • ●砂糖(三温糖がベスト) 大さじ1弱
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 麺は、たっぷりのお湯でお好みの固めにゆで、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2 しょうが、にんにくはみじん切りにします。
    長ネギ(玉ねぎ)も、みじん切りします。
    卵は、溶いておきます。
    ●を合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱して、しょうが、にんにくをいため、香りが出たら、ひき肉と豆板醤を入れて炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、ネギ(玉ねぎ、青ねぎ)を加えていため、●のあわせだれを全体にからめます。
  5. 5 真中をあけるようにして、卵を入れて全体にからめます。
  6. 6 中火で炒め、水分を飛ばし、しっとり感が出る程度(5分)まできたら肉味噌の完成。
  7. 7 ①の麺にのせて召し上がれ!

きっかけ

さっぱりした麺に、ボリュームを持たせるために。

おいしくなるコツ

フライパンは、テフロンを使い、油を敷きません。そのほうがさっぱりしています。

  • レシピID:1880006142
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
アレンジうどん
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